Ambiente
Ambiente y Ciencia: trabajo conjunto para proteger la calidad de los ecosistemas acuáticos
28 de febrero de 2024 - 10:07 hs.

La integridad ambiental en un ecosistema acuático se define por la calidad del agua, que a su vez, se mide a través de diversos parámetros físicos, químicos, y biológicos. Esta acción es clave para conocer el estado de la diversidad biológica, sus características, y alteraciones.
En esta dirección, y con el objetivo de fortalecer el cuidado de los cuerpos de agua de San Luis, se concretó este martes una reunión entre investigadores del “Proyecto de Calidad Integral de Ecosistemas Acuáticos”, de la Universidad Nacional de San Luis y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y el equipo que conforma la Dirección de Biodiversidad, de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable.
La reunión estuvo conformada por Daniel Berro, director de Biodiversidad, Carla Ocaña responsable de Fauna, Patricia Lagos, responsable de la Estación de Piscicultura, el director del proyecto de investigación, Cesar Almeida, y Agostina Cortéz, estudiante becaria del CONICET.
Al finalizar el encuentro, el director del proyecto, César Almeida destacó la importancia de trabajar en conjunto para profundizar el proyecto de investigación: “Queremos fortalecer los estudios científicos que buscan generar alimento para la producción animal. Estamos probando alimentar a especies de peces que resulten de interés comercial como la trucha, y los ejemplares de arcoiris, y evaluar distintos parámetros relacionados al fitness del animal para ver si nuestro alimento da una mejoría no solo en el crecimiento, sino también en el bienestar animal”.
Por su parte, Daniel Berro, director de Biodiversidad, remarcó la importancia de brindar espacios que sellen compromisos de vinculación con el desarrollo de la ciencia: “Entendiendo la importancia que significa para la preservación de la vida silvestre de los ecosistemas acuáticos, construimos una agenda de actividades y acciones que incluyen aportes técnicos y recursos, una de ellas, es la entrega de algunas especies de truchas de la Estación de Piscicultura”.