Venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus celer)

Distribución: habita en la zona sur de la provincia.

Ambientes: es un animal típico del ambiente de pastizal.

Descripción: cérvido mediano, de pelaje corto y liso color crema o marrón claro. Periocular y parte interna de las orejas de color blanco. Las hembras son levemente más pequeñas que los machos y no poseen cornamenta. Los machos poseen astas de 3 puntas, una hacia adelante y dos hacia atrás, que pueden alcanzar hasta 30 cm de altura. Las astas se renuevan anualmente; la cornamenta nueva está recubierta de un tejido  suave y aterciopelado que se desprende al comenzar la época de celo. Las crías tienen una coloración más clara que los adultos y presentan varias hileras de manchas blancas que van desapareciendo al crecer.

Alimentación: es herbívoro. Se alimenta de las pasturas y legumbres típicas del pastizal pampeano. 

Hábitos: diurnos y crepusculares. Viven en grupos de 10 o 12 individuos; excepto en la época de celo.

Reproducción: al comenzar el celo, los grupos se disuelven, los machos se vuelven territoriales y usan sus cornamentas en exhibiciones que son parte del cortejo.  Luego de 7 meses de gestación, nace una sola cría, que permanece con su madre hasta la madurez.

Amenazas: la modificación de hábitat, la cacería y los atropellos en rutas. Además, la transmisión de enfermedades por el ganado doméstico.

Estado de Conservación: en peligro de extinción.